第二回冬眠休眠研究会を開催しました

哺乳類の冬眠や休眠について議論する「冬眠休眠研究会」第二回を6/23-24に北大低温研で開催しました。昨年に引き続いての開催となりましたが、今回は北大低温研の支援を受けた共同利用研究集会として、獣医学部の坪田敏男教授を代表に、山口が世話人として行いました。日本で哺乳類の冬眠・休眠を研究している数少ない研究者たちが集まり、生理学・行動・遺伝子解析のさまざまなレベルでの研究発表に対して活発なディスカッションが行われました。また今回は北大での開催ということで、北大名誉教授で褐色脂肪細胞研究の第一人者である斉藤昌之先生に特別講演をいただきました。肥満や痩せとの関連でも最近ますますアツい褐色脂肪細胞について、動物実験からヒトでの褐色化の発見に至るまでの流れと現状をわかりやすく解説いただき、一同大変勉強になりました。ご講演、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

2018冬眠休眠研究会IMG_6173

集合写真を撮るのが遅れて写ってる方が減ってしまいました、、失礼しました!