第4回冬眠休眠研究会

第4回冬眠休眠研究会を2022/2/4-2/5にオンライン開催しました。ぎりぎりまで現地開催の可能性を探りましたが、やむなく完全オンライン開催でした。オンライン開催にあたっては臨場感を出すためにoVice+zoomという新しい試みを試しましたが、当ラボの山内さん、曽根さんがうまく取り仕切ってくれてなんとか無事開催できました。おかげさまで研究会自体はトータル80名という参加者を得て活発な議論が出来ました。特に今回は学術変革領域研究Bの方々にも参加いただき、分子レベルでの冬眠現象の理解へ向けた研究がまさに今始まって進みつつあることを実感できたと思います。一方で、生態学や動物学の発表が少なかったので、冬眠休眠現象の包括的理解のためにも、次回以降は是非またご参加いただき、活発にご意見頂きたいところです。

オンライン記念撮影ダブり除去.jpeg.001